西乌珠穆沁旗 军事 庄浪县 芦山县 镇原县 莫力 大洼县 南皮县 扎赉特旗 灵川县 调兵山市 石台县 辽宁省 涟源市 宁都县 托克逊县
黄石市 华安县 吉安市 驻马店市 曲阳县 子长县 铜梁县 蕲春县 长葛市 怀仁县 陇川县 临泉县 体育 澄江县 洪泽县 福贡县 凤山市 咸宁市 滦南县 鸡东县 莱州市 达州市

聚焦:中国“绿卡”升级释放了什么信号?

2017-04-27 09:45:00 新华网 分享
参与

,举贤使能近朱者赤卷烟纸

烂醉如泥有几分古惑狼

  近日,公安部印发《外国人永久居留证件便利化改革方案》,标志着“中国绿卡”便利化改革正式启动。

  随着“一带一路”倡议的持续推进,中国逐渐成为国际人才的向往之地。近日,国家外国专家局公布,2016年,来中国大陆工作的外国专家及其他外国人员超过90万人次。今年以来,中国政府不断向外籍人才发放福利,为他们入境、在华居留和永久居留提供更大便利。

  中国“绿卡”曾经“很低调”

  外国人永久居留证件被俗称为中国“绿卡”,是获得永久居留资格的外国人在中国境内的合法身份证件。持中国“绿卡”的外国人,在中国居留期限将不受限制,可凭护照和“绿卡”出入中国国境,无需另行办理签证。

  中国于2004年推出“绿卡”计划,从2004年至2013年只发出了7000余张,门槛高、审批周期长,一度造成了中国“绿卡”不“绿”的尴尬境地,“史上最难”的称号也随之而来。

  2016年,中国公安部共批准1576名外国人在中国永久居留,这个数字相比上一年度增长了163%;然而,当年来中国大陆工作的外国人员已超过90万人次,这其中有相当部分的人有申请在华永居的意愿。

  绿卡“更新”功能“升级”

  永居制度是各国开展人才竞争的一项重要手段,也是一个国家开放程度的主要表现。随着中国国际影响力的不断提升,吸引了越来越多的外籍人士来华投资、工作、生活,中国永久居留的情况也在改变。

  近日,公安部印发《外国人永久居留证件便利化改革方案》,此次改革最大的变化,是将现行证件名称“外国人永久居留证”更名为“外国人永久居留身份证”。两字之差,凸显出新版证件的身份证明功能。新卡按照中国居民二代身份证技术标准嵌入芯片。同时,中国还将改造铁路、民航、银行、宾馆等信息系统,以方便“绿卡”使用。

  改革完成后,外国人永久居留证件的实用效能将大幅提升,新增的机读核验功能也将进一步便利持证人在华工作和生活。

  打造世界人才磁场

  近年来,中国在出入境管理政策上不断创新,先后在北京、上海、广东、福建等地探索实施人才申请市场化渠道、外籍华人优惠政策、身份转换制度、积分评估制等更加灵活便利的人才永久居留制度,推出一系列支持各地创新发展的便利政策措施。

  “无论是自贸试验区还是‘一带一路’建设都需要大量的人才。”中央党校教授周天勇说,“参与其中不仅是找到一份工作,做出一番事业,更重要的是有可能在历史上留下自己的印记。”

  业内专家预测,未来5年,中国可能迎来“进大于出”的人才历史拐点,从世界最大人才流出国转变为主要的人才回流国。中国“绿卡”也将紧跟时代节奏,助力打造“一带一路”人才“磁场”。

  (创意产品工作室 编辑:栗一星、沈冰洁 资料来源:新华网、中新网、人民网等)

责编:李圣依