西畴县 龙陵县 永福县 岳阳市 天祝 繁峙县 海兴县 正镶白旗 吴川市 澄城县 阳山县 怀宁县 庄河市 浮山县 望城县 大渡口区
六安市 安丘市 云霄县 新乐市 十堰市 秦皇岛市 余姚市 林周县 海城市 宜春市 北海市 岐山县 河津市 集贤县 嘉定区 缙云县 汤原县 双鸭山市 防城港市 溧水县 涟水县 天祝
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
“最多跑一次” “跑”出改革决心,“跑”出群众期待
2017年04月27日 08:15:35 来源: 杭州日报 记者 吴静

  去年12月27日浙江省委经济工作会议上首次释放“最多跑一次”信号,杭州按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,以当好排头兵的姿态全力推进“放管服”和“最多跑一次”改革,加快打造审批事项最少、办事效率最高、服务质量最好、投资环境最优的城市。如今,“最多跑一次”已经成为杭州的一个年度热词。

  “最多跑一次”,“跑”得怎样了?即日起,本报推出“推进最多跑一次 当好全省排头兵”栏目,深度解读政策举措,搭建政府与市民对话桥梁,为全面深化改革助力,展现人民群众和企业的获得感。

  仅仅几个月的时间,杭州已先后公布了三批“最多跑一次”事项清单。

  6月底前实现85%事项“最多跑一次”。

  今年底前将基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”。


  一场变革,正在“跑”来的路上。

  浙江率先提出推进“最多跑一次”改革,目标是要使浙江成为审批事项和审批环节最少、审批速度最快的省份。

  “最多跑一次”能不能真正实现?兑现承诺的底气何来?政府还需进行哪些“自我革命”……

  作为省会城市的杭州,在这个问题面前,正以排头兵的姿态奋力地“跑”在前头——

  仅仅几个月的时间,杭州相继公布了三批“最多跑一次”事项清单,按照计划,今年年底前将基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”。

  承诺当前,各级领导也纷纷“跑”了起来,走访调研、开会研讨、出台政策,志在在全省率先实现“最多跑一次”目标。

  3月23日,省委常委、市委书记赵一德更是直奔“最多跑一次”主要部门——杭州市审管办调研,到多个办事窗口督查抓落实。

  “让数据多跑路,群众少跑腿。”赵一德要求,要切实增强自我革命的意识,坚持需求导向、问题导向,紧扣时间节点,把“放、管、服”文章做深做细,全力以赴推动各项改革措施落地见效。

  前天,市长徐立毅也以普通市民身份,不发通知、不打招呼,实地暗访多个行政服务窗口,查问题、找症结、寻良方。

  这种政府自我变革的决心和勇气,引来了网上网下的热议,百姓拍手称快,网友举手点赞。与此同时,在本报“政在解读”“城事通”等新媒体平台上,网友们也更多地表达了对“最多跑一次”的期待。

  网友声音:“老百姓百分之一千点赞”

  网友@飞鱼:没有调研就没有发言权,没有亲身经历就不知问题症结所在。要实现“最多跑一次”,任重而道远,希望能保持定力,持续推进,早日实现“最多跑一次”。

  网友@jj:除了简化程序,主要还是工作人员的责任心、素质要提高,工作人员态度耐心,详细说明办理业务的事项,才能减少老百姓跑的次数,而不是问一次,答一次,不把话说完整,事后又缺这缺那的……最终增加办理次数,大家都增加工作量,恶性循环!

  网友@云遮月:“最多跑一次”希望能早日落实到老百姓身上!上个月我妹妹为了落实知青回迁后节假日补贴的事情,社区街道两头跑。最夸张的一天,一天坐了17趟公交车。最后她只能够去市信访办投诉,才算把事情搞定!

  网友@啊哟喂:“最多跑一次”不只是一句口号,天知道老百姓办个事儿跑进跑出要费多少力呀?如果都能如此,相信杭州的城市竞争力就上了一个新台阶,那距离“最多跑一次”也就不远了。

  网友@黄小黄:“最多跑一次”提议很好,也努力在做,希望办事窗口的办事速度能够提高,同样的业务有些市民中心15分钟就能办完,有些市民中心能磨蹭一个小时办一件,这里面有很多文章可做。

  网友@叹息:其实可在各个区建一个市民分中心,分流市民中心的压力,还能让老百姓就近办理,不用跑得很远。每一个市民分中心,都应有各个部门的各种窗口,水电煤气移动网络电信房产银行交警户籍等等全放在一起。缺哪个部门的材料就直接去哪个部门的窗口办,或者增加自助查询打印机,自己处理,不用来回跑,现在科技这么发达,联网查信息网上打印很方便的。

  网友@五月阳光明媚:政府的政策好不好不是靠嘴说的,也不是靠笔写的,而是要看是不是真的对老百姓有好处。

  网友@【JimmyCai】:这个工程要是真的全市实现,老百姓百分之一千点赞。

  杭州速度:11452事项推行“最多跑一次”

  2月15日,市市场监管局公布33项“最多跑一次”项目清单,企业注册登记用上了电子签名和人脸识别功能,申请人全程在家完成操作,办理营业执照只要在家门口的银行网点注册登记,业务办结后证照由快递免费送上门。

  4月5日,杭州全面实施房屋交易、税收和不动产登记业务“最多跑一次”改革,在城区设9个办证点、46个房产交易、税收、不动产登记联合受理窗口,实现了“60分钟领证”。

  免押金、免办卡,线上借,送上门,最近,杭州图书馆和芝麻信用联手打造的信用图书馆已于4月23日正式上线,读者足不出户就能线上借还图书。

  今年以来,市公安局发布68项“最多跑一次”办事事项。比如,下载“交管12123”手机APP,无需面签(窗口现场身份认证),即可办理交通违法处理、信息查询、年检预约、考试预约、取消考试预约、机动车/驾驶人变更联系方式、提交身体条件证明等相关业务。

  ……

  截至目前,杭州已先后公布了三批“最多跑一次”事项清单:2月27日,公布了第一批共4909项事项清单;3月20日,公布了第二批共6515项事项清单;3月21日,在全省率先公布了中介服务“最多跑一次”事项清单,涉及13个市级主管部门、28项中介服务事项、153家中介服务机构。

  “下一步,我们将继续对权力事项和公共服务事项进行分类梳理、分批公布、快步实施,6月底前实现85%事项‘最多跑一次’。同时,还要对群众和企业办事的‘一件事情’进行分析,适时公布‘一件事’清单、办理流程、报件清单。”市审管办相关人员说,要做到“最多跑一次”,还要力争实现服务事项网上申请、证照快递送达以及政府部门电子印章和电子文件归档系统“三个全覆盖”。

  “当然还要强化专网、系统、数据的整合,以统一社会信用号码为核心、以信息共享为支撑,以企业需求为依据,完善办事流程,做到一件事‘最多跑一次’。”该负责人称。

标签: 老百姓;清单;公布;窗口 责任编辑: 杨静涛
分享到:
版权和免责申明

,滴水不羼守正不回专有权

盈盈一水入会费聊备一格

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有