双柏县 巴林左旗 安陆市 宜宾县 红原县 沭阳县 班玛县 平阴县 湖南省 五河县 安达市 日喀则市 大安市 万全县 洛宁县 昌乐县
老河口市 绵阳市 乌兰县 乌拉特前旗 澄江县 关岭 鄱阳县 鄂尔多斯市 垦利县 蓬莱市 天台县 朝阳县 偏关县 大方县 仪陇县 方城县 涿鹿县 松溪县 威海市 通河县 石台县 乌拉特后旗
当前位置:经济频道首页 > 产经 > 正文

楼市调控紧锣密鼓 长效机制有望加快形成

2017-04-27 10:33:18    中国经济网  参与评论()人

楼市调控紧锣密鼓 长效机制有望加快形成

专家表示,当前楼市政策腾挪空间小,只有构建长效机制才能实现房地产市场平稳健康发展

中共中央政治局4月25日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。此次会议在谈到楼市时,措辞发生微妙变化,“要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制”。

去年年底召开的中央经济工作会议提出,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制;2017年的《政府工作报告》指出,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。可以看出,从“加快研究建立”,到“加快建立和完善”,再到“加快形成”已反映出目前楼市建立长效机制的紧迫性和必要性。

链家研究院院长杨现领告诉《证券日报》记者,从长期来看,房价的平稳取决于长效机制的推出,其中最重要的机制就是盘活存量,更多地发挥存量市场的作用,把不同产权属性的房屋最大程度地流通或使用,尤其是非商品房的流通;把老旧住宅循环再生利用,从更广泛的渠道释放更多的供给,这才是最根本的长效机制。

近日,国家发改委副主任宁吉喆向媒体透露称,目前国家正在抓紧时间、紧锣密鼓研究制定保证房地产长期持续健康发展的长效机制,成熟的时候可以付诸实施。

方正证券 房地产行业首席研究员夏磊在接受《证券日报》记者采访时表示,随着当前政策腾挪空间越来越小,只有构建房地产健康发展长效机制、构建“阶梯形”消费预期才能实现房地产市场平稳健康发展。而长效机制的着眼点在于效果长期、预期长期。

夏磊认为,面对区域分化的房地产市场,中央政府应该将更多的行政调控责任交给地方政府,使其根据自身特点“因城施策”。并在土地、税收等关键要素方面让地方政府承担主体责任。同时积极适应城镇化发展趋势,全面推行“人地挂钩”,增加人口迅速增长城市的土地供给弹性。另一方面,鼓励租房,推动住房消费观念转变,加快房屋租赁立法、鼓励租赁企业发展等。与此同时,继续加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。